Не держи обиды в себе. Практическое руководство: как избавляться от чувства обиды
Категории: обиды, техники работы с обидами, тета-исцеление, психотехники.
Помните у Эдуарда Асадова:
«Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца...
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце...»
Википедия: обида (чувство) — несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванная этим отрицательно окрашенная эмоция.
Все мы так или иначе обижались в этой жизни, или обижали кого-то.
Обида — это естественная реакция, которая периодически переживается каждым.
Обиды отнимают очень много энергии и душевных сил. Чтобы этого не происходило надо знать, как избавляться от обид, снимать с себя этот эмоциональный груз.
Приемы работы с обидами.
Вот несколько способов избавления от обид, проверенных мною в жизни и практике консультирования:
• Поплакать. Слезы- один из немногих механизмов психологической защиты, данных нам природой.
• Сделать «подушку для битья» и лупить её изо всех сил, представляя своего обидчика. Для этой цели подойдет боксерская груша, ее и ногами можно поколотить.
• Напишите свои обиды на листе бумаги. Пишите от руки с двух сторон листа, а потом сожгите и развейте по-ветру то, что осталось от ваших обид.
• Выговориться воде. Пришли домой с обидой — бегом в душ. Смотрите на сток, в который уходит вода, и рассказывайте воде о своих страданиях. Она унесет все ваши обиды.
• Кричите громче! Кричите, ругайтесь нецензурной бранью так громко, насколько хватит ваших голосовых связок. Здесь главное вложить в крик всю скопившуюся негативную энергию. Постарайтесь это делать не на глазах у людей, а в уединенном месте.
Есть еще один, на мой взгляд, самый эффективный прием работы с обидами — осознанное восприятие. Расскажу как им пользоваться подробнее.
Во время переживания обиды, мы ощущаем дискомфорт в определенной части тела. Надо сфокусироваться на той части тела, где чувствуется боль. Представить, как может выглядеть эта боль, и мысленно (можно и вслух) поговорить с ней: «Я тебя вижу. Я тебя знаю». С этими словами «вывести » ее из тела, рассмотреть, как она выглядит, почувствовать какая она на ощупь, по температуре и т.п. и спросить:"Для чего ты пришла в мою жизнь? Чему научить?"
Ответ, и чувства, которые вы испытаете во время этого диалога, могут вас удивить! Слушайте ответы внимательно, принимайте их без критики и отрицания. Затем поблагодарите свою обиду за жизненные уроки и отпустите.
Часто бывает так, что во время «диалога с обидой» и осознания уроков, обида становится все меньше и меньше в размерах и совсем исчезает.
Не храните обиды в своем сердце! Мы никогда точно не знаем, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу.
Все обиды родом из детства. И нет смысла «носиться» с ними всю свою сознательную жизнь. Пусть они остаются там — в прошлом, а вы возьмите с собой в настоящее опыт, извлеченный из тех ситуаций и любовь, которая есть в каждом сердце.
С помощью обид мы культивируем болезни в своем теле
Обиды являются глубинной причиной многих неизлечимых болезней. Вот что пишет об этом Луиза Хей:
«Рак — болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, ему легко винить других за свои проблемы. Люди, страдающие раком, очень самокритичны».
Закончить свою небольшую статью хочу словами Конфуция: «Оставьте обиды в прошлом, отпустите их, и ваше движение к успеху и счастью значительно ускорится».
Если вам сложно самостоятельно справляться с обидами, но вы чувствуете, как они уносят ваше здоровье, вы всегда можете обратиться ко мне.
НАПИШИТЕ МНЕ В ЛЮБОМ ИЗ МЕССЕНДЖЕРОВ