Победы и поражения в общении с партнером
Категория: отношения, бесконфликтное общение.
Сегодня объясню, как мы общаемся друг с другом, и почему, бывает так, что не понимаем друг друга? Почему часто не удовлетворены процессом взаимодействия и общения?
Есть 3 Я-СОСТОЯНИЯ, которыми располагает каждый человек и которые по очереди или все вместе выходят на внешнюю коммуникацию.
Я — состояния — нормальный психологический феномен человеческой личности. Все они необходимы для нашей личности.
Из этой статьи вы узнаете:
Сейчас я охарактеризую каждую позицию, а потом расскажу, как ее использовать, в продуктивном взаимодействии/общении. А вы постарайтесь увидеть, как часто вы бываете в этих Я-состояниях, когда общаетесь с людьми.
Я — Дитя
Позиция «Дитя» состоит из впечатлений первых лет жизни и соответствует эмоциональной сфере человека. В этом состоянии проявляются наши стремления, желания и чувства: игра, смех, плач, крик, танец, грусть, разочарование, зависть, ненависть, тоска.
Дитя — источник наших желаний, влечений и потребностей. Это радость, интуиция, творчество, фантазия, любознательность, спонтанная активность, восторг, любовь. НО, здесь же, и страхи, и капризы, и недовольства. В Дитяти — вся психическая энергия.
В состоянии Дитяти человек смотрит на другого, как бы, снизу вверх, с готовностью подчиниться, испытывая радость от того, что его любят, но и одновременно с чувством неуверенности, беззащитности.
Наш внутренний Ребенок/Дитя бывает:
- послушным (приспособившимся) — послушание, уступчивость, чувство вины, вежливость, подчинение воле авторитета; проявляются также ощущения униженности и бессилия;
- свободным (естественный, спонтанный), на него не повлияла социальная среда — он развлекается, радуется, злится и познает мир, смеется и плачет, не оглядываясь на этику и нравственность. Он делает, что хочет, не оглядываясь на окружающих;
- бунтующий — раздражение, бунт, гнев, злость, т.е. проявляет сильные негативные чувства противостоящие карающему Родителю;
- маленький профессор — с творческими и интуитивными элементами: он постоянно задает вопросы, но коварные для окружающих, отличается любознательностью и изобретательностью.
Часто употребляемые фразы Дитяти:
- мне все уже надоело,
- когда же это все кончится,
- мне страшно, я боюсь,
- пропадите вы все пропадом.
Мимика очень выразительная и интенсивное жестикулирование.
ВАЖНО знать: С внутренним ребенком вести продуктивное общение практически невозможно.

Я — Родитель
Состояние Я — Родитель включает весь опыт человека, полученный в детстве (до 5 лет) от значимых лиц, прежде всего родителей. Этот опыт приобретается в процессе подражания, моделирования действий без собственной сознательной обработки, отбора и контроля, т.е. когда мы воспринимаем информацию как должную, единственно верную.
Позиция внутреннего родителя проявляется в действиях человека, который повторяет конкретное поведение своих родителей. Это могут быть запреты, приказы, правила поведения, а среди них предубеждения и преувеличения. Это также тоска по старым, добрым временам, продолжает делать то, что уже не следует делать.
Наш внутренний Родитель многолик, он бывает:
- природный — включает общие правила, запреты и правила поведения
- опекающий (оберегающий), который охраняет, хвалит, поддерживает, помогает, кормит, учит — словом заботится
- карающий (критичный, суровый), который наказывает, критикует, распоряжается, контролирует, вызывает чувство вины, высмеивает, снижает значимость. Его эмоции — гнев, раздражение, недовольство.
Позы и жесты человека в состоянии Я — Родитель:
- перст указующий,
- поза в виде буквы Ф,
- закрытые позы (руки скрещенные на груди, ноги широко расставленные).
Часто употребляемые речевые обороты:
- я решил покончить с опозданиями раз и навсегда!
- Будете строго наказаны"
- сколько раз можно говорить?!
- Неужели трудно понять, что...!
Во всех проявления Родителя есть оценка, обычно категоричная, не допускающая дискуссий и обсуждений и связанная с мировоззрением человека.
Деятельность внутреннего Родителя определяется обычаями, традициями, устоявшимися правилами, часто уже устаревшими.
ВАЖНО знать: Разумный разговор с человеком, который находится в позиции Родителя вести нельзя.

Я — Взрослый
Состояние Я-ВЗРОСЛЫЙ — контролирует действия Дитяти и Родителя.
Внутренний Взрослый вырабатывается позже других позиций, но своими корнями уходит к самостоятельному познанию мира в младенчестве.
Взрослый собирает информацию, обрабатывает ее и в соответствии с законами логики, своего опыта, осведомленности и делает самостоятельные выводы. Он независим от чувств и настроений, может влиять на другие Я — Состояния.
Он планирует действия, расставляет приоритеты.
В его высказываниях нет категоричности. В речи использует обычно такие фразы:
- С моей точки зрения...
- Следует обсудить этот вопрос.
- Давайте подумаем...
Речь тихая, спокойная. Основная эмоция Взрослого — это интерес. Действия определяются требованиями реальности.
ВАЖНО. Только находясь в состоянии Я — Взрослый можно прийти к обоюдному решению в вопросе/проблеме любой сложности.
ТЕПЕРЬ, САМОЕ ВАЖНОЕ
Как же общаться без поражений и побед?
Запомните, если есть победитель, то обязательно будет проигравший и/или побежденный, а это путь, который ведет к конфликтам, к разобщению.
Поэтому, если вы встали на путь сближения со своим партнером, то стоит прилагать усилия и учиться видеть, какой компонент вас и вашего партнера участвует в коммуникации (общении).
Для этого:
- В конце дня (приблизительно на протяжении недели) желательно проводить анализ своего Я- Состояния во взаимодействии, в общении с любимым человеком (ребенком, коллегой, другом и т.д.).
- Определять, какая из 3х составляющих вашего Я коммуницировала: Дитя, Родитель, или Взрослый. Определить это можно по характеристикам, которые описаны выше.
- Чаще выводить себя в позицию Взрослого, тренировать в себе вВзрослого, который действует из позиции «целесообразно ли?», «эффективно ли?»
- Для контроля можете использовать следующую пропорцию:
- Для продуктивного/бесконфликтного взаимодействия надо, чтобы проявлений состояния Я — Взрослый составляло 75% в общении.
Хорошо воспитанный и натренированный Взрослый в состоянии обуздать чрезмерные и несвоевременные желания Дитяти и может легко противостоять устаревшим и невыполнимым требованиям Родителя.
- А позицияй Я — Родитель и Я -Дитя — по 12,5 %.
В норме все части личности необходимы для выживания и развития личности.
Чтобы уметь отслеживать свои Я — состояния, надо быть осознанным, т.е. сконцентрированным на том, что вы сейчас делаете (говорите, чувствуете).
Чаще при взаимодействии люди всё делают на автопилоте, поэтому и результаты их общения неудовлетворительные.
Устали от своего автопилота, а хочется в общении понимания, принятия, теплоты?
Я приготовила для вас подарок — свою книгу (PDF)
«4 практики для развития осознанности».
Для ее получения пройдите по ссылке: получить
НАПИШИТЕ МНЕ В ЛЮБОМ ИЗ МЕССЕНДЖЕРОВ