В этой статье предлагаю вам вместе со мной окунуться в тему «Институт семьи на принципах Творца» и понять, где зарождаются проблемы в отношениях между мужчиной и женщиной.

Я, как человек с исследовательским типом люблю докапываться до сути. И сегодня делюсь с вами своими откровениями, которые я получила, изучаю Слово Божье.

Все знают, что Господь создал человека, как и саму землю, и жизнь на ней. Но есть некоторые нюансы, которые, мне открылись совсем недавно, когда я вновь и вновь окуналась в мудрость Библии. Эти нюансы я назвала «Принципами института семь от Творца».

Читайте до конца и поделитесь в комментариях своим мнением.

Принцип 1 «Нет подчинения»

Бог создал человека по Своему образу и подобию, — так пишется в книге «Бытие» 1:26 .

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему, и да владычествуют они и над птицами небесными, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле.

Мое внимание привлекло, как мне показалось на первый взгляд, такое несоответствие: Бог создал человека — человека (в единственном числе), а владычествуют они (множественное число). Размышляя над этим, я поняла, насколько Бог продумывал все наперед! Уже в этом подразумевалось, что человек будет не один.

Далее, на что я обратила внимание: «...они владычествуют над птицами небесными, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися на земле». Но, не над человеками!!!

Мне показалось это очень важным потому, что много проблем в семьях начинается из вопроса: кто главнее, чье слово весомее, кто и кому подчиняется. А в этих строках Писания все четко и ясно прописано.

Принцип 2 «Взаимодополнения»

Продолжаю анализировать все ту же книгу Бытие 1:27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину, сотворил их.

Хоть в этих словах и говорится о женщине, но она еще не сотворена. Об этом в Библии будет сказано чуть позже. Но уже в этих, подчеркнутых мною, словах, улавливается важная мысль Бога о том, что в каждом человеке, т.е. в целом, есть 2 составляющие: мужская и женская.

Мне это напомнило китайский знак Инь и Ян. Изначально человек задуман Творцом, как единение двух важных начал, и одно без другого не могут существовать. Такое единство между мужским и женским началами приводит к гармонии в отношениях.

Принцип 3 «Развитие тела и души»

Книга Битие 2:7

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Человек создан «из праха земного» — вот откуда у нас сильнейшая связь с землей (необходимость в заземлении). Все мысли о материальном необходимо заземлять, т.е. делать дело, действовать, трудиться, а не витать в грезах и мечтах.

И только после того, как Бог «вдунул в лицо человека дыхание жизни», человек стал «душою живою». Это меня навело на мысль о потребности людей в духовном развитии. Неправильно, когда человек много времени и сил уделяет своему телу, а духовным развитием не занимается.

Это две обязательных программы — физическое и духовное развитие — которые нам, по задумке Господа, нужно выполнить в жизни.

Принцип 4 «Триединства»

Что еще интересного увидела я в строках книги Бытие 2:21-24?

Если после каждого Своего творения Бог говорил — «и это хорошо», то когда создал человека, он сказал другие слова: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».

В словах: «помощника, соответственного ему», я увидела очень глубокий смысл, который надо соблюдать в семьях.

Женщина — помощница. Не прислуга, не нянька, не кухарка, не прачка, а по-мощ-ни-ца, со-от-вет-ству-ю-ща-я ему — мужчине. Наверное, из применения этого принципы, вытекает важная формула взаимоотношений между мужем и женой: за каждым великим мужчиной стоит женщина.

И мужчине и женщине нужно знать такие Божественные принципы создания семьи. Они равноправные партнеры, которые умеют договариваться, оказывать друг другу почтение, любовь, уважение, поддержку.

И далее, Бытие 2:21-24: И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Отсюда мы имеем огромную потребность друг в друге, заложенную Богом. Да, Творец разделил человека надвое — мужчину и женщину — и дал им возможность развивать эти отношения, соединяясь по любви друг с другом, на основе правил Божьих — принципа триединства: мужчина и женщина объединяются в одно целое по задумке Творца, согласно его плану на человека.

Я восприняла это, как институт семьи, первый социальный институт, созданный Творцом, с правилами, прописанными Им. И правила таковы: мужчина и женщина не возвышаются друг над другом, а дополняют друг друга. И это — гарантия семейного счастья.

Кстати слово «счастье» означает быть частью — «с частью».

Мужчина и женщина нуждаются друг в друге и в Боге, который восполняет духовную составляющую человека.

Принцип 5 «Безопасности или доброй воли»

Если люди не следуют путями, предначертанными Богом, они выходят из-под защиты Творца. Соблюдение правил Бога гарантирует безопасность.

Так же происходит и в отношениях. Люди, воспользовавшись правом свободного выбора, доброй воли, сталкиваются в своей жизни со множеством проблем: ссорами, разводами, изменами и т.п.. Да, мы вправе поступать по своему, но тогда мы имеем то, что есть. Бог позволяет нам так поступать, но при этом снимает свою защиту.

В современном обществе семья отходит на второй план. На первое место люди ставят карьеру, деньги, развлечения, меняют партнеров, как перчатки...

Если мы будем следовать Божьему слову, соблюдать его в своих взаимоотношениях в семье, то и мир изменится. Ведь любые трансформации в окружающем нас пространстве, начинаются с трансформаций каждого человека в отдельности.

В заключении хочу сказать словами апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители много различной благодати Божией» (Первое послание Петра 4:1)

P.S.: Переходите по кнопкам социальных сетей и записывайтесь на индивидуальную консультацию, если есть проблемы в отношениях.

Желаю вам мира и благополучия.